Copywriting & Translation

藝術與過客

西域,是個披著神秘面紗的社區,似遠還近、若即若離。從音樂、電影、相片中,你可能會聽到西域的一點聲音、看到西域的一些面貌;走進香港資深藝術家王守清的「西行漫記 — 王守清作品展」,你肯定體會到不一樣的西域風光。

二十五幅以西域風土人情為主題的作品,將古樸秀美的西域風光帶進香港這個現代都市。由拉薩八角街大昭寺,遊走到理塘、阿里、古格等地方,王守清以速寫、拍攝以及繪畫等方式,將沿途風光展現在香港觀眾的眼前,讓觀眾得以慢慢細味另一個社區的生活風情。而為了讓是次展覽的西域氣息更加濃厚,信和藝術特別邀請了香港中樂團的演奏家,在展覽期間於中環廣場演奏藏族和回族的樂曲,讓觀眾可以同時藉此機會認識中國樂器。

幸好有王守清這位西域過客,讓我們看到西域地靈人傑的好風光。其實每一件藝術創作,都希望能遇上有緣的過客,把故事延續下去。

本地藝術家朱卓慧的首個個展「給過客的細語」,正是以此為出發點,展出一系列以飄流瓶及地圖為概念、全新創作的立體裝置及平面作品,盛載著她對生命的感受和抒發,她的生活回憶、創作歷程和片段。除了透過密封瓶子帶出了一連串探索生命的問題外,朱卓慧也借助地圖的創作概念引起觀眾對生活的反思,帶出在人生旅途上,對於自身的目標、方向應時刻具有探索和承擔精神。